أفادت مصادر اعلامية اسرائيلية، أن دخول السياح من دولتي الإمارات والبحرين إلى الحرم القدسي الشريف في القدس سيكون من خلال الأبواب الأردنية- الفلسطينية. والحديث يدورعن 8 أبواب يستخدمها المسلمون مقابل باب واحد لليهود والسياح وهو باب المغاربة.
تصوير:رويترز
وأضافت المصادر، أنه جرى الاتفاق على ذلك الأسبوع الماضي في لقاء جمع ممثلين عن الإمارات والبحرين والأردن و السلطة الفلسطينية .
وقالت إن ذلك يأتي بعد تسجيل عدة مواجهات بين عناصر من الوقف الإسلامي ومواطنين إماراتيين أرادوا زيارة الحرم القدسي وتمت مهاجمتهم وملاحقتهم بالشتائم والصراخ.
وأضافت أن "التفاهمات الجديدة تضمن سلامة زوار الحرم القدسي القادمين من دول إسلامية، بل ويلزم الفلسطينيين بالاعتراف بالسلام الموقع بين إسرائيل وتلك الدول".
وكان مفتى القدس والديار الفلسطينية، الشيخ محمد حسين، قد أصدر في أغسطس/آب الماضي فتوى يحرم فيها صلاة الإماراتيين في المسجد الأقصى.
وقال مفتي القدس في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية آنذاك إن تلك الفتوى تتوافق مع فتواه السابقة التي أصدرها عام 2012.
وأوضح بقوله "سبق وأن أصدرت فتوى عام 2012، تسمح بزيارة القدس والأقصى ضمن معايير معينة، ليس من بينها التطبيع مع إسرائيل".
إقرا ايضا في هذا السياق:
- افتتاح المؤتمر الاقتصادي الرسمي لإسرائيل والامارات العربية المتحدة في دبي
- 160 مسافر من البلاد عالقين في مطار دبي-السلطات الاماراتية: تم حل المشكلة
- الامارات تتعرض لهجمات الكترونية بعد التطبيع مع اسرائيل
- بالفيديو| نتنياهو يهنئ الامارات بمناسبة حلول يومهم الوطني
- ضياء سبع يسجل هدف الفوز لفريقه النصر الاماراتي والثالث له هذا الموسم
- نتنياهو منع وزراء حكومته من السفر الى دولة الامارات
- رئيس مجلس تل السبع: نواب الكنيست العرب لم يسألوا مصوتيهم في قضية اتفاقيات السلام مع الامارات
- بمعارضة القائمة المشتركة فقط: الكنيست تصادق على اتفاقية السلام مع الامارات
- القائمة المشتركة تصوت اليوم في الكنيست ضد اتفاقية السلام بين اسرائيل والامارات