وصل الى موقع كل العرب بيان صادر عن الهستدروت، جاء فيه:" قبلت محكمة العمل القطرية في حيفا التماس الهستدروت وقضت بأن الاتفاقية الجماعية في فرع الطباعة ستنطبق على موظفي مصنع "تدبيك"في الجليل - وبالتالي مما سيؤدي الى تحسين شروط عملهم. هذا بعد أن رفضت إدارة "تدبيك" تطبيق شروط الاتفاقية الجماعية على موظفيها".
وتابع البيان:" قد قدمت الالتماس المحاميتان عنبار بن سيمون وفيريد فايز، من المكتب القانوني التابع لقسم التنظيم المهني في الهستدروت ، بالتعاون مع رئيس الهستدروت بمنطقة كارمئيل ، يوآف كلاين، وسكرتاريي النقابات المهنية في اللواء مزال هاكش والمحامي جاي زيف. وذلك بمساعدة لجنة العمل المنتخبة وعلى رأسهم يعكوف بيرل وأدريانا لاكسمان وديما لوبيانو.
وتعمل شركة "تدبيك" في تطوير وإنتاج العبوات المزخرفة والأكياس المنكمشة، للمنتجات من صناعات الأغذية ومستحضرات التجميل والأدوية والكيمياء والنظافة. وكان حوالي 280 موظفًا وعاملا في الشركة قد انضموا الى الهستدروت منذ أربع سنوات. ومنذ ذلك الحين حاولت الهستدروت بشتى الوسائل التفاوض مع إدارة الشركة لتوقيع اتفاقية عمل جماعية لتحديد وتنظيم حقوق التوظيف للموظفين والعمال - لكن تم احباط كافة هذه المحاولات بسبب مماطلة الإدارة. حتى أن إدارة الشركة رفضت تطبيق اتفاقية العمل الجماعية في فرع صناعة المطبوعات والطباعة على موظفيها".
وأكما البيان:" نتيجة لذلك تقدمت الهستدروت في منطقة كرميئيل بالتماس إلى محكمة العمل في حيفا ، مطالبة بتطبيق اتفاقية العمل الجماعية في فرع صناعة الطباعة على عمال شركة "تدبيك" ، وإلزام الشركة بدفع جميع الحقوق للعمال بما في ذلك دفع المدفوعات بأثر تراجعي. ومع ذلك، ادعت الإدارة من جهة أخرى أنها لا تقع ضمن تصنيف فرع صناعة الطباعة، انما ضمن صناعة البلاستيك. قد رد نائب رئيس محكمة العمل القطرية في حيفا ، القاضي إيغال جيلم ، دعاوى إدارة الشركة وأشار في قراره إلى أن النشاط والعمل المنفذ في مصنع "تدبيك" مصنف على أنه نشاط وعمل ضمن فرع الطباعة، حيث ان الرخصة التجارية للشركة تشير على أنها تعمل بصفتها مطبعة لإنتاج الملصقات وان تصنيفها في البورصة تم باعتبار تعريفها على انها شركة تختص بصناعة "الخشب الورق والطباعة"ط خشب وورق وطباعة. وقد قبلت المحكمة ادعاءات الهستدروت وقضت بأن العمل الرئيسي لـ "تدبيك" هو صناعة الطباعة، وبالتالي تخضع الشركة لبنود اتفاقية العمل الجماعية في فرع الطباعة"..
واختتم البيان:" كما طلبت الشركة أنه في حال تم قبول طلب الهستدروت، ان لا يتم تطبيق اتفاقية العمل الجماعية بأثر تراجعي. وهنا أيضًا ، قبلت المحكمة موقف الهستدروت وقضت بأن للموظفين الحق في الحصول على الحقوق بأثر تراجعي. يشار الى ان تطبيق اتفاقية العمل الجماعية في المصنع يعني، منح حقوق واسعة لجميع العمال، وزيادة أمنهم الوظيفي مما يعتبر امرا هاما عندما يتعلق الموضوع بمصنع يعمل في ضواحي البلاد في منطقة الشمال".
إقرا ايضا في هذا السياق:
- الهستدروت توقع على اتفاقية عمل جماعية في شركة ديمر
- الهستدروت تصادق على نزاع عمل في مصنع حانيتا للمعادن في شلومي
- الهستدروت : يجب عدم التخلي عن معلمي التعليم الخاص واذا طُلب منهم العمل فيجب تقديم التطعيم لهم
- الهستدروت تصادق على نزاع عمل في مصنع شركة طارة في نتيفوت
- ادارة شركة بيزك ولجنة العاملين في الشركة والهستدروت يجددون اتفاقية العمل الجماعية
- رئيس الهستدروت:سنحافظ على مصدر رزق عشرات الالاف من عائلات العاملين في مصانع خليج حيفا
- بمناسبة اليوم العالمي لحقوق ذوي إعاقة: الهستدروت بحملة توعية لتشجيع فرص عمل متاحة
- قيادة الهستدروت تُصادق على ميزانية عام 2021
- لقاء ما بين رئيس الحكومة نتنياهو ورئيس الهستدروت بار دافيد
- وزيرا الاقتصاد والعمل ورئيس الهستدروت يتّفقون على بلورة خطة لتوفير شبكة أمان للعمال المستقلين