أهمية افتتاح هذه الجمعية، تأتي في ظلّ تدني نسبة الأكاديميين في النقب وارتفاع ظاهرة التسرب من الجامعات والمعاهد العليا
بحضور حشد كبير من الأهالي تمّ، مساء الثلاثاء، افتتاح جمعية "النهضة للثقافة والتعليم" في بلدة اللقية في النقب، والتي تهدف إلى رفع نسبة الطلاب الأكاديميين في الكليات والجامعات، من البلدة وضواحيها.
وكان منتدى مجلس نساء اللقية قد قام بتأسيس الجمعية، والتي ستهتم بالإساس بالطلاب الجامعيين من عائلات محدودة الدخل، لتحقيق حلم التحاق أولادهم بالمعاهد العليا - على مبدأ "خُذ وأعطِ" - كما قالت مؤسسة الجمعية ومديرة قسم الرفاه الإجتماعي في مجلس اللقية شفاء الصانع، حيث سيقوم الطلاب بالتطوع من أجل التغيير في اللقية بدل المنحة التي سيتلقونها لدراستهم في المعاهد العليا.
وقالت نوال الأسد، وهي إحدى الأمهات، إن "النساء قررن أن يصنعن التغيير في بلدة اللقية من خلال هذه النافذة التي تمنح بريقا من الأمل لخريجي الثانويات للمضي قُدُما نحو مستقبلٍ أكاديمي".
يشار إلى أن أهمية افتتاح هذه الجمعية، تأتي في ظلّ تدني نسبة الأكاديميين في النقب وارتفاع ظاهرة التسرب من الجامعات والمعاهد العليا غالبا في العام الأول من الدراسة، على خلفية مشاكل إقتصادية.
إقرا ايضا في هذا السياق:
- وفيات النقب| اللقية: الحاج سلمان أبوخبيزة في ذمة الله
- اللقية: ضبط مسدس وبندقية و300 الف شيكل داخل منزل
- مروع| مصرع رضيعة من اللقية بعد أن تدحرجت عليها عربة سيارة
- دراما في النقب| شباب أم بطين ينقذون شابًا من اللقية من القتل بعد اطلاق النار عليه- حالته متوسطة
- اللقية: إصابة شاب (21 عامًا) سقط عن ظهر حصان - حالته متوسطة
- فيديو وصور| النقب: تخريج الفوج الأول من دورة الإسعاف الأولي من بلدة اللقية
- النقب: راكب حصان يصطدم بسيارة قرب اللقية
- وفيات النقب | اللقية: وفاة المعمرة الحاجة فاطمة أبو عمار عن عمر أكثر من 100 عام
- اللقية: إصابة شاب (19 عامًا) بجراح خطيرة وآخر بجراح طفيفة إثر سقوطهما عن ارتفاع بمنزل
- فيديو وصور| افتتاح نقطة إسعاف في بلدة اللقية