كشفت صحيفة يسرائيل اليوم عن وجود قناة اتصال سرية بين إسرائيل وتركيا من أجل تحسين العلاقات بينهما. جاء ذلك في تقرير نشر أمس على موقع "المونيتور" . وبحسب مصادر تحدثت مع الموقع ، فهذه مبادرة تركية.
نتنياهو و أردوغان
وبحسب التقرير يجري رئيس جهاز المخابرات التركية ، هاكان بيدان ، محادثات مع المسؤولين الإسرائيليين. وأكدت ثلاثة مصادر تحدثت إلى الموقع دون الكشف عن هويتها أن اجتماعاً واحداً على الأقل قد عقد مع بيدان.
وبحسب التقرير، فإن أنقرة قلقة من موقف الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن من إدارة أردوغان ، مقارنة بإدارة ترامب، خاصة فيما يتعلق بموضوع فرض العقوبات.
وقال مصدر استخباراتي غربي لـ "المونيتور": "الحسابات التركية هي أن العلاقات الطيبة مع إسرائيل ستمنحهم نقاطًا مع إدارة بايدن".
و تتناول جولة المحادثات رفع مستوى العلاقات ، بعد طرد السفير الإسرائيلي من أنقرة في مايو 2018. في السنوات الأخيرة ، هاجم الرئيس أردوغان إسرائيل مرارًا في قضايا مختلفة.
إقرا ايضا في هذا السياق:
- سوريا: هجمات إسرائيل تثبت تنسيقها مع تركيا والولايات المتحدة والتنظيمات الإرهابية
- تركيا تمنع الاحتفالات بعيد رأس السنة بسبب فيروس كورونا
- هزة ارضية بقوة 6.4 درجات تضرب ولاية "ألازيغ" شرقي تركيا
- رئيس أذربيجان يحاول التوسط بين إسرائيل وتركيا لإعادة العلاقات بينهما
- 26 من دبي و16 من تركيا| 245 مسافر يعودون للبلاد مصابين بالكورونا في الاسبوعين الاخيرين
- مريض مؤكد بالكورونا على متن طائرة من الفلبين إلى تركيا وإسرائيل
- الولايات المتحدة تفرض عقوبات على تركيا بسبب منظومات S400 الروسية
- مصدر في وزارة الصحة يحذر من السفر الى دبي: قنبلة موقوتة قد تكون تركيا القادمة
- كابينيت الكورونا يقرر اليوم ما إذا كان سيتم فرض الحجر الصحي في الفنادق على العائدين من تركيا
- تركيا تسجل أعلى حصيلة وفيات بكورونا منذ بدء الجائحة