يعتقد أن الفيروس "سارس-كوف-2" أو كورونا المستجد انتقل من الخفافيش إلى البشر
أعلنت منظمة الصحة العالمية عن نيتها بإلقاء نظرة أكثر تفحصا على انتقال الفيروس من البشر إلى الحيوانات الأليفة
خلّصت دراسة حديثة إلى أنّ القطط من بين الحيوانات الاليفة التي قد تصاب بفيروس كورونا، بعكس الكلاب التي وعلى ما يبدو ليس عرضة للعدوى. واستنادًا على هذه النتائج أعلنت منظمة الصحة العالمية عن نيتها بإلقاء نظرة أكثر تفحصا على انتقال الفيروس من البشر إلى الحيوانات الأليفة.
صورة توضيحية
وفي العودة إلى نتائج الدراسة، فإنّ القوارض يمكن أن تصاب أيضا بفيروس "سارس-كوف-2" مستخدمة المصطلح العلمي للفيروس الذي يسبب مرض "كوفيد-19"، غير أن الباحثين وجدوا أن من غير المرجح إصابة الكلاب والدجاج والخنازير والبط بالفيروس، بحسب ما نُشر في الموقع الإلكتروني لمجلة "ساينس".
وكانت الدراسة تهدف إلى تحديد الحيوانات المعرضة للإصابة بالفيروس كي يتسنى استخدامها لاختبار لقاحات تجريبية لمحاربة جائحة كوفيد-19، الذي ظهر في الصين في أوائل ديسمبر الماضي. ويعتقد أن الفيروس "سارس-كوف-2" أو كورونا المستجد انتقل من الخفافيش إلى البشر.
وباستثناء حالات قليلة رصدت لانتقال العدوى للقطط والكلاب، لا توجد أدلة قوية على أن الحيوانات الأليفة يمكن أن تكون حاملة للفيروس.
وقالت الدراسة التي استندت إلى بحث أجري في الصين في يناير وفبراير شباط إن الباحثين وجدوا أن القطط والقوارض عرضة للإصابة بالفيروس إلى حد كبير عند محاولتهم إصابة حيوانات بالعدوى بإدخال جسيمات مصابة بالفيروس عن طريق الأنف.
ووجد الباحثون أيضا أن العدوى يمكن أن تنتقل بين القطط من خلال رذاذ الجهاز التنفسي، علما أن القطط المصابة تحمل الفيروس في الفم والأنف والأمعاء الدقيقة، وتظهر على القطط الصغيرة التي تعرضت للفيروس آلام في الرئة والأنف والحنجرة. وأظهرت اختبارات الأجسام المضادة أن الكلاب أقل عرضة للإصابة بالفيروس، بينما لم يعثر على أي سلالة للفيروس في الخنازير والدجاج والبط التي تم تلقيحها بالفيروس.
ووفقًا لما اوردته رويترز، فإنّ منظمة الصحة العالمية أوضحت انها تعمل مع شركائها من أجل التحقق من الدور الذي يمكن أن تلعبه الحيوانات الأليفة في انتشار الفيروس شديد العدوى. وقالت ماريا فان كيرخوف، عالمة الأوبئة في المنظمة، في مؤتمر صحفي "لا نعتقد أنها (الحيوانات الأليفة) تلعب أي دور في نقل العدوى، لكننا نعتقد أنه قد يكون من الممكن أن تنتقل إليها العدوى من شخص مصاب"، على حدّ قولها.
إقرا ايضا في هذا السياق:
- رغم تطعيمهم - اصابة 12 مسنا بكورونا في بيت للمسنين ببئر السبع
- إسرائيل والنمسا والدنمارك ستقيم مصنع مشترك لإنتاج لقاحات كورونا
- أم الفحم: إقبال واسع على محطة الكورونا ونداء بزيادة عدد الفحوصات
- اغلاق اداري لمحل تجاري في باقة الغربية بسبب خرق تعليمات كورونا
- مجلس مجد الكروم يقرر إغلاق مدارس البلدة في أعقاب ازدياد عدد اصابات الكورونا في صفوف الطلاب
- بسبب كورونا: إغلاق محافظة نابلس بشكل كامل لمدة أسبوع بدءًا من السبت
- وفيات النقب| تل السبع: وفاة الحاج محمود أبورستم عضو لجنة الإغاثة القطرية متأثرا بكورونا
- ارتفاع معدّل الأجور الشهري في البلاد بـ 7 % عن العام الماضي رغم جائحة كورونا
- بدحي: استمرار تواجد الأولاد في البيوت بسبب جائحة كورونا قد يولّد مشاكل كثيرة وكبيرة
- البروفيسور جوني يونس: فيروس كورونا يمكن أن يؤثر على خصوبة الذكور!